Cireng tidak hanya bisa digoreng, kamu juga bisa mengolahnya dengan kuah pedas. Salah satunya cireng kuah seblak seperti ini.
Perpaduan cireng yang gurih dan krispi dengan kuah seblak ini terasa membakar di lidah. Nikmatnya sudah gak perlu diragukan lagi, deh. Pencinta makanan pedas wajib coba resep cireng kuah seblak berikut ini!
10 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
10 sdm air
Daun bawang
• Bahan untuk kuah seblak :
½ siung kencur
1 butir telur
4 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah
100 ml air
Garam
Kaldu bubuk
Minyak goreng
• Cara Membuat Cireng :
1. Untuk membuat cireng, pertama siapkan teflon anti lengket lalu masukkan 10 sdm tepung tapioka, 1 sdt garam dan 1 sdt kaldu bubuk. Setelah itu, tuangkan 10 sdm air ke dalam teflon lalu aduk secara merata.
2. Kemudian, masukkan irisan daun bawang sesuai selera dan masak adonan cireng sambil terus diaduk hingga mengental lalu angkat dan sisihkan.
3. Ambil wadah lalu tuangkan tepung tapioka dan letakkan adonan cireng yang sudah mengental diatas tepung tapioka dan balurkan secara merata tepung tapioka nya. Kemudian, ambil sedikit adonan cireng yang sudah berlapis tepung tapioka dan bentuk menjadi bulat pipih seukuran satu gigitan.
4. Setelah itu, siapkan wajan dengan minyak goreng setelah minyak panas masukkan cireng yang sudah dibuat dan goreng hingga cireng matang dan garing.
• Cara Membuat Kuah Seblak :
1. Untuk membuat kuah seblak, haluskan ½ siung kencur, 4 buah cabai merah, 5 buah cabai rawit, 1 siung bawang putih, dan 1 siung bawang merah. Kemudian, siapkan teflon dan masukkan sedikit minyak untuk menumis bumbu.
2. Setelah itu, masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum lalu tambahkan 100 ml air dan aduk sebentar hingga rata.
3. Kemudian, masukkant telur, tunggu sampai setengah matang kemudian masukkan garam dan kaldu bubuk secukupnya lalu aduk merata dan tunggu hingga kuah seblak mendidih.
4. Setelah itu, barulah taruh cireng ke mangkok / piring lalu siram dengan kuah seblak, cireng krispi kuah seblak siap dinikmati.
0 komentar:
Posting Komentar